МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПОРТФОЛИО
Портфолио педагогического работника – полное собрание достижений преподавателя, которое позволяет учитывать результаты, полученные в различных видах деятельности преподавателя: учебной, воспитательной, методической, творческой, исследовательской.
Портфолио – сбалансированная демонстрация не только формализованных свидетельств достижений преподавателя, но и наглядных примеров и продуктов его профессиональной деятельности; это собрание достижений преподавателя, которое формируется лично преподавателем и содержит информацию, документирующую приобретенный опыт и профессиональные достижения для определения владения ключевыми педагогическими компетенциями.
Портфолио представляет собой папку-накопитель собранных аттестуемым документов и материалов, свидетельствующих об уровне его профессиональной компетентности и результатах педагогической деятельности за последние 5 лет.
При оформлении портфолио следует соблюдать:
– достоверность представленных сведений; – аккуратность и эстетичность оформления; – целостность и завершенность представленных материалов; – наглядность (таблицы, диаграммы, копии приказов, протоколы и т.д.).
Структура портфолио включает:
3.Лист самооценки педагогической деятельности (критерии и показатели, характеризующие качество результатов, процесса и условий профессиональной деятельности преподавателя, содержащие самооценку результатов педагогической деятельности).
1. Основная цель портфолио
Оценивание работы преподавателя по теме самообразования, характера его деятельности, отслеживание творческого и профессионального роста преподавателя, способствование формированию навыков рефлексии (самооценки).
2. Структура портфолио
Структура методического портфеля может быть разнообразной. Однако рекомендуем использовать следующую:
2.1. Титульная страница (приложение 1) – должна содержать следующие реквизиты:
а) наименование техникума б) название «ПОРТФОЛИО» – заглавными буквами в) фамилия, имя, отчество (в родительном падеже) и должность преподавателя. г) указание на место и год составления портфолио
2.2. Содержание портфолио – оформляется согласно разделам портфолио.
Раздел 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
– Ф.И.О. – Дата рождения – Образование, специальность по диплому – Стаж педагогической работы – Стаж работы в техникуме – Преподаваемые учебные дисциплины – Награды звания – Педагогическое кредо – это основная мысль Вашей работы.
Примеры:
* ПРИЛОЖЕНИЕ1 (копия диплома, копии грамот, удостоверений к наградам)
Раздел 2. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
– Перечень программ курсов повышения квалификации, семинаров с указанием даты проведения и тематики.
* ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (копии сертификатов, удостоверений).
Раздел 3. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
– Личная методическая тема (срок работы над темой)
– Перечень разработанных методических, учебных пособий с указанием года написания, наличия грифа ПЦК.
Гриф ПЦК – присвоенная учебному пособию и вынесенная на его титульный лист формулировка. Учебно-методического объединения высших учебных заведений в соответствующей области образования о допустимости или рекомендованные использования учебного издания.
– Участие в работе предметно-цикловой комиссии (темы докладов, выступлений, организованных мероприятий)
-Участие в методических мероприятиях техникума, городских и областных методических объединениях (выступления на педагогических чтениях, педагогических советах, семинарах)
– Участие в работе временной творческой группы (указать проблему над которой работаете)
-Итоги смотра-конкурса кабинетов.
* ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (методические разработки, тексты выступлений, планы мероприятия, отзывы, фотоотчеты, выписки из приказов).
Раздел 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
– Владение ПК (Уровень)
Классификация уровней владения компьютером, рекомендуемая для использования в портфолио:
– Применение современных образовательных технологий на учебных занятиях и во внеурочной деятельности (назвать технологии, кратко описать, как используются, результат)
Педагогическая технология
– Применение ИКТ в образовательном процессе (краткое описание как используете данную технологию.
В практике информационными технологиями обучения называют все технологии, использующие специальные технические информационные средства (ЭВМ, аудио, видео, кино ).
Компьютерные (новые информационные) технологии обучения – это процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.
Формы использования ИКТ в образовательном процессе:
-Применяемые методы обучения (каким методам отдаете предпочтение в работе)
– Применяемые формы организации познавательной деятельности студентов (результат)
– Участие в профориентационной работе.
* ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (методические разработки, дидактические материалы, фотоматериалы).
Раздел 5. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
– Абсолютная успеваемость. Для претендующих на Высшую категорию абсолютная успеваемость должна быть 100%.
– Качественная успеваемость. Качественная успеваемость по предметам должна быть не ниже 70 %.
-Степень обученности студентов (за 3-5 лет).
Обученность — это те характеристики развития ребенка, которые сложились в результате предыдущего обучения. Обученность, в нашем понимании, включает в себя как запас знаний, так и сложившиеся способы и приемы их приобретения (умение учиться). Все это вместе взятое составляет то, чему ребенка обучали. Обученность – это определенный итог предыдущего обучения (организованного или стихийного), прошлого опыта, все то, на что можно и нужно опереться в работе с учеником.
Говоря об оценке уровня обученности учащихся, определим методику расчета степени обученности учащихся (СОУ)
СОУ = AX + BY + CZ , где N – количество учащихся , Р – число изучаемых предметов
NP
X, У, Z – соответственно общее количество отметок “5”, “4”, “3” в классе.
А = 1.00; В = 0,64; С = 0,36 – это постоянные величины.
Например, в 5а из 27 учащихся по 8 предметам отметка “5” повторялась 84 раза, “4” – 100, “3” – 32.
СОУ = 1.00х84+0,64х100+0.36х32 = 0,73 (в процентах – 73%)
27х8
от 75% до 100% – высокая степень обученности класса от 45% до 75% – средняя степень обученности ниже 45% – низкая степень обученности
*Приложение 5 (Бланки анализов ОКР, зачетные и экзаменационные ведомости).
Раздел 6. ОБОЩЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА
– Организация выставки-отчета – Организация и проведение предметной недели в техникуме – Участие в семинарах разного уровня – Участие в научно-практических конференциях разного уровня, выставках -Проведение открытых уроков, мастер-классов – Участие в конкурсе «Преподаватель года»
Указывать название мероприятий и год проведения.
*ПРИЛОЖЕНИЕ 6 (тексты выступлений, разработанные программы семинаров, мастер-классов, учебно-методические карты открытых уроков, фотоотчёты, наградные материалы).
Раздел 7. ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ, ПРЕДМЕТНЫХ ОЛИМПИАД
-Организация олимпиад (уровень, год проведения, результат) – Организация научно-практических конференций студентов (тема, год) -Подготовка студентов к участию в научно-практических конференциях (уровень, тема, год, результат).
*ПРИЛОЖЕНИЕ 7 (копии выписок из протоколов олимпиад, копии публикаций из сборников по итогам работы конференций, копии дипломов, грамоты).
Раздел 8. КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО
-Наличие классного руководства за 5 лет -Сохранность контингента в группе -Сформированность органов самоуправления в группе -Итоги успеваемости -Работа по содействию трудоустройства выпускников -Работа с заведующим отделением по группе -Участие в конкурсе «Лучшая группа».
*ПРИЛОЖЕНИЕ 8 (грамоты, дипломы).
3.1. Разделы портфолио и их структурные составляющие:
а) каждый раздел портфолио начинается с титульного листа раздела, где указывается номер раздела и его наименование;
б) после титульного листа раздела необходимо кратко описать содержание раздела, согласно вложенным в него документам, дать свои пояснения к разделу и оформить таблицей перечень документов, составляющих раздел.
При оформлении портфолио следует придерживаться следующих правил:
- систематичность и регулярность самомониторинга; - структуризация материалов, логичность и лаконичность всех письменных пояснений; - аккуратность и эстетичность оформления; - целостность, тематическая завершённость представленных материалов; - наглядность и обоснованность всех положений портфолио.
3.2. Требования к оформлению текста портфолио:
- шрифт – Times New Roman; - размер – 14 п.; - межстрочный интервал – 1,5; - поля – левое – 3 см ; верхнее, нижнее и правое – 2 см; - выравнивание – по ширине.
Преподаватель должен концептуально осмысливать собственную образовательную деятельность. А для этого необходимо проанализировать свою работу, собственные успехи, объективно оценить свои возможности, и увидеть способы преодоления трудностей и достижения более высоких результатов.