|  | 

Техникум

Час общения посвящен 66-летию испытаний на Тоцком полигоне

14 сентября в техникуме прошли  часы общения, посвященные 66-летию ядерным испытаниям на Тоцком полигоне. Именно 66 лет назад, 14 сентября 1954 года, осуществлен ядерный взрыв на Тоцком полигоне Оренбургской области, который был назван операция “СНЕЖОК”.

ВСЕ ФОТО В ВК

Историческая справка: В начале 1954 года по секретному решению Президиума ЦК КПСС и приказу Министра обороны СССР маршала Н.А. Булганина было назначено провести на Тоцком полигоне Южно- Уральского военного округа секретные корпусные общевойсковые учения с реальным применением атомного оружия. Руководить учением было поручено маршалу Г.К. Жукову.

В момент разрыва толстой стальной оболочки бомбы возник громкий оглушающий звук (гром), и ослепляющая вспышка (молния), в виде большого огненного шара. Возникшее сверхвысокое давление в несколько триллионов атмосфер сдавило вокруг себя окружающее воздушное пространство, потому в центре шара возник вакуум. Одновременно образовалась сверхвысокая температура от 8 до 25 тыс. градусов со сверхвысокой одноразовой проникающей излучающей радиацией в воздухе, на поверхности и в земле. Взрывчатое вещество в бомбе превратилось в плазму и разлетелось в разные стороны. В образовавшуюся вакуумную дыру с поверхности земли эпицентра поднялись вверх вывороченные с корнями деревья, земляной грунт с живой растительностью, пыль, копоть – весом в несколько тысяч тонн.
В результате образовалась ножка гриба диаметром 2,5- 3 км. В это время людям и животным стало трудно дышать, так как не хватало воздуха.
Одновременно в центре взрыва образовалась большой мощностью взрывная ударная волна, которая ударила самолет- носитель Ту- 4, сопровождающие его самолеты, хотя они уже были на удалении 10 км от взрыва, и подбросила их на 50- 60 м.

14 сентября 1994 года в эпицентре взрыва был установлен монумент- колокол.

Узнать о Тоцком испытании можно подробнее в источнике 

 

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ