|  | 

Техникум

2 октября -День профессионально-технического образования

2 октября в России отмечают День профессионально-технического образования. В качестве даты празднования Дня профтехобразования России 2 октября было выбрано не случайно. Этот день стал отправной точкой для создания системы трудовых резервов страны. Соответствующий Указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР» вышел 2 октября 1940 года.

Ежегодно День профессионально-технического образования отмечают преподаватели и учащиеся профессионально-технических училищ, колледжей и профессиональных лицеев, а также техникумов.

За 81 год система профтехобразования прошла непростой путь, претерпела множество реформ, перестроек и дополнений. За этот период учреждения профобразования подготовили для различных отраслей экономики миллионы квалифицированных кадров. Именно благодаря системе профтехобразования у молодежи просыпается интерес к реальным практическим знаниям и навыкам, которые необходимы в жизни и профессиональной деятельности.

От имени директора техникума, администрации и профсоюзного комитета поздравляем коллег, ветеранов обучающихся и бывших выпускников, всех , кто связывал и связывает свою жизнь с профтехобразованием с этой большой  датой и желаем всем процветания, дальнейшего развития и совершенствования, крепкого здоровья и много-много красивых дат впереди!

История появления СПО в России

Основоположником системы среднего специального образования по праву считают Петра Великого, возжелавшего предоставить возможность обучения всякому желающему вне зависимости от его социального статуса или происхождения. Он же создал первые в России технические училища, куда принимались даже дети из крестьянских семей и мастеровых. По завершению государство смогло получить действительно профессиональных кадров по кораблестроению и оружейному делу. Заложенная Петром Первым основа отечественного образования позволила сформировать промышленно сильную страну.

Следующим важным этапом развития образовательной системы стал рубеж 19 и 20 веков, время развития фабрик и мануфактур. Практически при любом объединении был цех, где еще юных и неопытных специалистов обучали принципам работы. Затем учебные центры стали появляться не только при фабриках, но и обособленно в достаточно крупных населенных пунктах. Начинающие кадры сначала изучали теорию, а затем получали практические навыки, наблюдая за работой настоящих мастеров и пробуя свои силы на деле.

В 1940 году Совнарком Советского Союза подписал документ, устанавливающий правила создания трудового резерва страны. Именно эту дату, 2 октября, позднее и стали считать днем рождения ПТО в России. С этого момента Народный Комиссариат получил возможность призывать ежегодно до миллиона юношей и девушек для обучения в железнодорожных, ремесленных и училищах фабрично-заводского характера. Обеспечение брало на себя государство — общежитие, питание, учебники и форму выдавали бесплатно.

История становления нашего техникума

22 июня 1941 года круто изменило жизнь Орска. Десятки тысяч орчан ушли на фронт. Многие из них так и не вернулись. Во время Великой Отечественной войны Орск находился в тылу. Из Украины и центральных областей России стали прибывать эвакуированные предприятия и заводы. Среди них и Новокрамоторский завод тяжелого машиностроения (ныне ЮУМЗ) и Тульский патронный завод (ныне АО «Ормез»), которые были размещены на площадке Локомотивстроя. В марте 1942 г. по решению Исполкома Областного Совета депутатов было объявлено о мобилизации городской молодежи г. Орска в школы ФЗО, железнодорожного транспорта в количестве 90 человек.

Одно из старейших образовательных учреждений города Орска, наша организация была основана в самый разгар войны 2 сентября 1942 года, на базе ЮУМЗ в качестве ФЗО №23 (школа фабрично- заводского обучения).

В сентябре 1953 года школа ФЗО была переведена на базу строительных участков города и стала готовить молодых строителей: столяров, плотников, штукатуров и маляров.

1956 год. Молодежь со всей страны едет на целину осваивать новые земли, строить новую жизнь. Не остались в стороне и учащиеся строительной школы. Они принимают участие в строительстве зерносовхоза «Комсомольский», расположенного на целинных землях Адамовского района.

В 1958 году строительная школа была реорганизована в строительное училище.

В 1960-е годы строительное училище № 23 находится на улице Станиславского, в доме № 21, построенном в 1946 году.В 1963 году в г.Орске был организован специализированный трест «Жилстрой», который стал базовым предприятием ГПТУ № 23. Тысячи выпускников трудились на стройках страны, принимали участие в строительстве Дворца съездов, гостиницы «Россия», Олимпийской деревни в Москве, возводили БАМ. Руками выпускников лицея возведено большинство зданий в родном городе Орске: Театр драмы им.А.С.Пушкина, Дворец спорта «Юбилейный», гостиница «Урал», ДК «Машиностроителей», ДК«Нефтяников», ДК«Энергетиков» и др.

В 1973 году было перемещение организации на улицу Братскую 54 в четырехэтажное кирпичное здание, которое располагается в Советском районе г.Орска.

В 1994 году организация была переименована в Профессиональное училище №23.

В 1999 году училищу был присвоен статус Лицея.

В течение времени были реорганизованы и присоединены к нашему учебному заведению: Профессионально-техническое училище № 30 г. Орска, Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 44, Государственное автономное образовательное учреждение начального профессионального образования ПЛ № 52, Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище
№ 72 п. Адамовка Оренбургской области, Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования “Профессиональное училище
№ 73 с. 
Кваркено.

В 2013 году был изменен тип образовательного учреждения Лицей на государственное автономное профессиональное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Техникум транспорта г. Орска имени Героя России С.А. Солнечникова”.

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ